Questo spazio parla del territorio modenese della provincia, con la sua storia, le tradizioni, gli eventi, i prodotti tipici locali ed artigianali, la cultura e la vita sociale, i servizi e le informazioni utili.

Fantasmi, Carpini e falconi a Carpi

Una delle leggende di Carpi, quella che racconta della sua fondazione, narra che Astolfo, Re dei Longobardi, fosse solito andare … Continua a leggere

Mostarda frutta e miele

La famosa Mostarda “fina” di Carpi, dalla lunga e complessa lavorazione, è una salsa dolce piccante utilizzata per condire carni, … Continua a leggere

San Bernardino da Siena, Patrono di Carpi

Il Santo Patrono della città di Carpi è San Bernardino da Siena, nato a Massa Marittima nel 1380. Predicò a … Continua a leggere

Dorando Pietri, il coraggioso atleta carpigiano

Il celebre Dorando Pietri, pur nascendo, alla fine dell’Ottocento in una piccola frazione di Correggio, Mandrio, visse sin dall’infanzia a … Continua a leggere

Prodotti tipici di Carpi

L’Emilia, si sa, è conosciuta come la terra del gusto, grazie ad una generosa natura che offre i suoi saporiti … Continua a leggere

Il Nocino

Il Nocino, liquore tipicamente modenese, ha origini incerte. Diverse versioni di liquore di noce esistono in molti paesi europei: Inghilterra, … Continua a leggere

Amaretti di Modena

Gli Amaretti di Modena sono dolci morbidi della tradizione modenese, con caratteristiche tipiche delle cose fatte in casa. Probabilmente i … Continua a leggere

Del maiale non si butta niente

Prosciutto crudo di Modena, cotechino, zampone e ciccioli frolli sono prodotti tipici di Carpi derivati dal maiale, che affondano le … Continua a leggere

Il lambrusco

Sempre alla scoperta delle nostre tradizioni avventuriamoci, tra storia e curiosità, sul percorso del Lambrusco nel territorio carpigiano. Da tempo … Continua a leggere

Aceto balsamico, tradizione locale

L’aceto balsamico è un prodotto tipico delle province di Modena e Reggio Emilia ed è un condimento agro dolce che … Continua a leggere

1 2 3