Questo spazio parla del territorio carpigiano con la sua storia, le tradizioni, gli eventi, i prodotti tipici locali ed artigianali, la cultura e la vita sociale, i servizi e le informazioni utili.

Mostarda frutta e miele

La famosa Mostarda “fina” di Carpi, dalla lunga e complessa lavorazione, è una salsa dolce piccante utilizzata per condire carni, soprattutto bollite come il lesso, il cotechino e lo zampone, o per accompagnare formaggi. Della Mostarda Fina, però, non esiste … Continua a leggere

Prodotti tipici di Carpi

L’Emilia, si sa, è conosciuta come la terra del gusto, grazie ad una generosa natura che offre i suoi saporiti prodotti, un’innata propensione all’ospitalità ed una vocazione ai piaceri del palato.Carpi, assieme ad altre città emiliane, è un luogo di … Continua a leggere

Il Nocino

Il Nocino, liquore tipicamente modenese, ha origini incerte. Diverse versioni di liquore di noce esistono in molti paesi europei: Inghilterra, Urali, Italia. Già in documenti antichi, di epoca romana, si legge che i Britanni bevessero, da un calice, un liquore … Continua a leggere

Amaretti di Modena

Gli Amaretti di Modena sono dolci morbidi della tradizione modenese, con caratteristiche tipiche delle cose fatte in casa. Probabilmente i primi furono prodotti a Spilamberto circa cent’anni fà e ogni famiglia ne conserva una sua versione, ragion per cui risultano … Continua a leggere

Del maiale non si butta niente

Prosciutto crudo di Modena, cotechino, zampone e ciccioli frolli sono prodotti tipici di Carpi derivati dal maiale, che affondano le loro radici nel lontano passato, come soluzione alla conservazione della carne. Il Cotechino di Modena, specialità della zona, fu inventato … Continua a leggere

Il lambrusco

Sempre alla scoperta delle nostre tradizioni avventuriamoci, tra storia e curiosità, sul percorso del Lambrusco nel territorio carpigiano. Da tempo immemorabile la campagna carpigiana è ricca di colture di vite. Ne parlava persino Plinio il Vecchio, scrivendo a proposito della … Continua a leggere

Aceto balsamico, tradizione locale

L’aceto balsamico è un prodotto tipico delle province di Modena e Reggio Emilia ed è un condimento agro dolce che si ottiene per mezzo di processi di fermentazione e biossidazione del solo mosto d’uva cotto. Possiamo distinguere tre tipologie di … Continua a leggere

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